Плата за основную сеть снижена на 47%, краткий обзор предстоящего обновления платформы Optimism

Ожидается, что обновление «Bedrock» приведет к снижению комиссии на 47% в основной сети Optimism, что является значительным шагом вперед. Это не только значительно повышает производительность Optimism, но и, как ожидается, привлечет больше разработчиков и пользователей к экосистеме Optimism. Снижение комиссии почти наполовину, безусловно, является большим плюсом, дающим Optimism значительное преимущество на высококонкурентном рынке блокчейнов, а также обеспечивающим беспрецедентное удобство и доступность для пользователей. Кроме того, это обновление рассматривается как один из катализаторов дальнейшего укрепления экологического рынка Optimism, что указывает на то, что Optimism имеет более широкую и многообещающую перспективу развития.

”TL;DR:

Плата за основную сеть была снижена на 47%, краткий обзор предстоящего обновления Bedrock Optimism

  • «Bedrock» — это крупное обновление основной сети Optimism с целью значительного снижения платы за использование. Это изменение связано с простым предположением: более низкие сборы равны лучшему пользовательскому опыту.
  • Ожидается, что благодаря ряду оптимизаций и нововведений обновление Bedrock приведет к снижению затрат на протокол и сборов за безопасность для основной сети Optimism на 47%.
  • К основным мерам по оптимизации относятся:
  • Эффективная передача данных транзакций: оптимизация между уровнем 1 (одноуровневая сеть) и уровнем 2 (двухуровневая сеть), повышение эффективности сжатия данных и реорганизация данных, отправляемых с Optimism на L1, чтобы максимально использовать доступные данные об использовании пространства L1. .
  • Улучшенный метод сжатия данных: среди различных алгоритмов сжатия в конечном итоге был выбран zlib, поскольку он обеспечивает хорошую производительность для нужд Optimism.
  • Принятие новой системы пакетной обработки: система пакетной обработки представляет собой построчный формат, который преобразует традиционные блоки в пакетную обработку, которая максимально исключает дополнительную информацию и сохраняет лишь небольшое количество необходимых метаданных.
  • Кроме того, версия Bedrock максимально снижает комиссию за газ на Ethereum. Это достигается за счет удаления всего исполнительного газа и снижения платы за данные L1 до теоретического минимума.
  • В конечном счете, эти улучшения помогут пользователям основной сети Optimism сэкономить много транзакционных издержек.
  • Как только обновление будет завершено, команда Optimism опубликует обновление через твиттер-аккаунт OP Labs, включая данные после Bedrock (которые покажут, насколько точны прогнозы), так что следите.

Bedrock Upgrade: новая глава в Optimism, которая, как ожидается, будет стоить на 47% меньше.

Снижение затрат на использование — это принцип дизайна, который занимает большую часть версии Bedrock. Это привело к полной перестройке архитектуры того, как транзакции публикуются на L1 (уровень 1) и наоборот.

Каким бы мощным ни был этот подход, он основан на очень простом предположении: более низкие сборы = хорошо. Мы хотим, чтобы наша экосистема была самой доступной: самой простой, самой увлекательной, с самыми низкими затратами на строительство и транзакции.

В конечном счете, обновление Bedrock приведет к снижению затрат на протоколы и сборов за безопасность в основной сети Optimism на 47%. Читайте дальше, чтобы узнать, как мы это сделали.

Плата за основную сеть была снижена на 47%, беглый взгляд на предстоящее обновление Optimism Bedrock

Откуда берется комиссия?

Сборы за отправку транзакций в основной сети Optimism поступают из двух источников: Комиссии за выполнение L2 (сеть уровня 2) и Комиссии за данные/безопасность L1.

Плата за выполнение L2 аналогична тому, как работают обычные комиссии за транзакции в Ethereum, но с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что цены на газ для исполнения в основной сети Optimism очень низкие, поскольку сеть не так перегружена, как L1.

Плата за данные L1 связана с тем, что все транзакции на Optimism также публикуются в Ethereum. Этот шаг имеет решающее значение для безопасности Optimism, поскольку это означает, что все данные, необходимые для синхронизации узлов Optimism, всегда общедоступны в Ethereum. Это делает Оптимизм L2. Пользователи Optimism должны платить комиссию за отправку своих транзакций в Ethereum. Поскольку плата за газ в Ethereum очень высока, плата за данные L1 занимает большую часть общей стоимости транзакций в основной сети Optimism.

Ищем улучшения

В начале разработки Bedrock мы смогли определить несколько областей, которые приводили к ненужным затратам для пользователей. В частности, унаследованная система Optimism была разработана таким образом, что она не использовала пространство данных L1 максимально эффективно. Например, система до Bedrock, которая публиковала данные в Ethereum, просто добавляла как можно больше транзакций в сжатый пакет данных, который мог заполнить одну транзакцию L1.

Чтобы решить эту проблему, логичнее всего начать с попытки повысить эффективность сжатия больших объемов данных, публикуемых в Ethereum. Мы также обнаружили, что реорганизация способа отправки данных из Optimism в L1 позволяет максимально использовать доступное пространство данных в L1.

Итерация методов ремонта

Как только у нас появилась проверка концепции отправки групп транзакций, состоящих из сжатых данных, которая приблизила нас к нашей цели, мы сосредоточились на оптимизации этого подхода.

Среди ключевых ограничений, определяющих разработку, — необходимость разбивать тело блока L2 на несколько транзакций L1. Если кто-то отправляет крупную транзакцию в L2, возможно, ее придется разделить, чтобы она поместилась в L1 Calldata. Кроме того, алгоритм, который мы используем для сжатия данных, чем больше данных вводится, тем лучше степень сжатия. Чтобы устранить это ограничение и максимально увеличить степень сжатия, мы разрабатываем систему, которая может использовать эти свойства.

Пакетная обработка и сжатие данных

Ключевым строительным блоком этой системы является пакетная обработка. Пакетный формат — это проводной формат, предназначенный для минимизации стоимости и сложности программного обеспечения записи в L1. Традиционные блоки превращаются в пакеты, удаляя как можно больше лишней информации и сохраняя только необходимый, небольшой объем метаданных.

Затем список транзакций L2, известный как пакеты последовательности, сжимается в так называемые каналы. Каждый канал имеет максимальный размер (изначально около 9,5Мб). Эти каналы будут сжаты с использованием алгоритма сжатия перед фиксацией в L1. Сжатие больших пакетов в каждом проходе — это то, где мы эффективно получаем хорошие коэффициенты сжатия.

Каналы далее делятся на кадры канала. Это та часть, которая помогает нам устранить ключевые ограничения, упомянутые выше. Разделение каналов на кадры позволяет нам обрабатывать очень большие транзакции L2, отправляя их в L1 параллельно, таким образом максимально заполняя соответствующие транзакции L1.

Алгоритм сжатия

При выборе алгоритма сжатия мы рассматривали такие кандидаты, как zstd, brotli и LZW, но в конечном итоге выбрали zlib, потому что он обеспечивает хорошую производительность для наших нужд.

Хорошая производительность в данном случае означает правильный баланс между хорошей степенью сжатия и хорошей скоростью сжатия и распаковки, которого мы пытаемся достичь. Это отражает типичный компромисс при выборе алгоритма сжатия: производительность скорость/коэффициент сжатия.

Минимизируйте использование Ethereum Gas

Последняя часть, которая помогает снизить стоимость, заключается в том, что Bedrock удаляет весь исполнительный газ, снижая стоимость данных L1 до теоретического минимума. Мы подробно обсуждаем это в объяснении Bedrock.

Вот отрывок:

Bedrock удалил весь исполнительный газ, используемый системой L1 при отправке транзакций, известных как пакетные транзакции. Вся логика проверки, которая ранее выполнялась в смарт-контрактах L1, была перемещена в логику вывода блоков (логику вывода блоков). Вместо этого пакетные транзакции отправляются на одну EOA (внешнюю учетную запись) в Ethereum, известную как пакетный адрес почтового ящика.

Пакеты по-прежнему подлежат проверке на достоверность (т. е. они должны быть правильно закодированы), как и отдельные транзакции в пакете (например, подпись должна быть действительной). Недействительные пакеты и недопустимые отдельные транзакции в допустимых во всех других отношениях пакетах считаются отброшенными и не имеют отношения к системе.

Снижение затрат в цифрах

После обновления Bedrock мы ожидаем ** снижения стоимости протокола/платы за безопасность на 47 %**, включая 99 % обязательств по цепочке состояний и 20 % затрат на пакетную фиксацию.

После обновления мы опубликуем обновление через твиттер-аккаунт OP Labs, включая цифры после Bedrock (которые покажут, насколько точны наши прогнозы), так что следите за новостями.

Следующие шаги: оптимизация комиссий и EIP-4844

Мы очень гордимся проектами и решениями, которые мы создаем, чтобы снизить затраты на размещение Bedrock. Это результат того, что наша команда опирается на прочные инженерные основы и четко их выполняет.

Наша команда продолжает оптимизировать сборы, чтобы снизить сборы за передачу данных L2, поэтому ожидайте увидеть это в выпуске после Bedrock. Одна из конкретных вещей, которую мы можем сделать, — это время отправки пакетов, чтобы пакеты были гарантированно отправлены в течение определенного временного окна (скажем, 10 минут), и мы можем отправлять пакеты, когда плата самая низкая в течение этих 10 минут.

Еще более захватывающим является то, что EIP-4844 скоро будет включен в Ethereum. Когда это время придет, стоимость публикации данных в L1 будет дополнительно снижена.

Если этот пост вдохновил вас на создание Optimism, ознакомьтесь с нашей документацией о том, как внести свой вклад в сообщество. Кроме того, наш объяснитель Bedrock подробно описывает многие интересные функции, которые появятся в выпуске Bedrock.

Посмотреть Оригинал
Содержание носит исключительно справочный характер и не является предложением или офертой. Консультации по инвестициям, налогообложению или юридическим вопросам не предоставляются. Более подробную информацию о рисках см. в разделе «Дисклеймер».
  • Награда
  • комментарий
  • Поделиться
комментарий
0/400
Нет комментариев
  • Закрепить